3-й ежегодный Арт — фестиваль в Абрау-Дюрсо

Стало ежегодной традицией собирать в начале июня в Абрау-Дюрсо художественную богему. Вот и в этом году Русский шампанский дом «Абрау-Дюрсо» пригласил к себе в гости  художников, скульпторов, архитекторов, музыкантов и драматургов — катализатором их творчества будет служить прекрасное шампанское «Абрау-Дюрсо».

Творческая экспансия Абрау начилась в первых числах июня и уже 10-го в парковой зоне, находящейся между озером Абрау и заводом предстали перед публикой реальные воплощения их фантазии и мастерства — малые парковые архитектурные формы, скульптура, арт-инсталляции. Все произведения неразрывно связаны с природным ландшафтом Абрау-Дюрсо и темой шампанского.

 Творческая группа «Комки и палки» (худ-ки С. Мирончев, Н. Гетц, Н., Н. Мирончева), в том году они произвели фурор в Кронштадте на экологическом фестивале искусств, своим творением — Мусоргский из Мусора, в этом году они расписали асфальт в стиле Мадоннари 3D проекции в Абрау-Дюрсо. 

Последние годы все больше влюбленных пар выбирают для своих свадеб Абрау-Дюрсо, поэтому специально для них художница из Новороссийска Юлия Лучкина создала серию волшебных купидонов. 

Как всегда на фестивале активно поддерживается эко-тема. Московские архитекторы Андрей Волков, Арсений Леонович и комиксмейкер Константин Комардин посчитали, что бутылка шампанского после того, как в ней исчезает шампанское, вполне может служить в качестве арт-объекта. Андрей Волков представил скамью из пробок от шампанского, причем все желающие смогли принять участие в сотворение этого объекта, вставив в скамью пробку.

Эту же тему поддержали известные московские скульпторы Мария Калмыкова и Максим Проценко — вдохновленные формой они создали песочные часы в виде бутылок шампанского. Художницей Анной Чигаровой  были созданы солнечные часы, из найденных на территории Абрау-Дюрсо сухих поваленных деревьев.

Еще одна тема этого года — необычный взгляд на знакомые вещи. Гигантские Очки  представил архитектор Андрей Калина, благодаря архитектору Алексею Николашину, по новому мы увидили  известную скульптуры советского времени  «Девушка с Веслом». Скульпторы Павел Плохов и Ольга Дружкова из Нижнего Новгорода превратили бочку в танцпол.

А художники Татьяна Алексеева и Евдокия Бах, а также выдающийся узбекский перкусионист Кадыр Саидхарун помогли всем нам услышать звуки ветра и солнца Абрау-Дюрсо.

Перформер Роман Ермаков представил на фестивале живые скульптуры.

Мы увидили гигантский муравейник из сухой лозы и его обитателей 2 метровых муравьев, созданных известным московским скульптором Андрееем Митеневым.

На фестивале также был произведен запуск Гончарной мастерской лучшими российскими мастерами керамистами Николаем Любимовым и Сергеем Косминским.

 Впервые на арт-фестиваль были приглашены российские драматурги. 

В Абрау-Дюрсо приехали писатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Харькова, Тольятти, Ростова на Дону, Екатеринбурга. Они представили свои рассказы, посвященные Абрау-Дюрсо.

 Вячеслав Дурненков — драматург, сценарист. Автор сценария нашумевшего телесериала прошедшего на Первом канале — «Школа». Его пьесы переведены на 6 языков, поставлены рядом театров в России и за границей. В том числе МХТ им. Чехова и Королевским Шекспировским театром.

  • Олег Шишкин — писатель, журналист, телеведущий. Член Союза российских писателей (Москва). Автор книг: «Распутин: история преступления». (2004) «Ч/Б» (очерки, эссе и теоретические статьи о фотографии). (2005), «Ведьмёныщ» (2009). Пьесы «Анна Каренина II» и «Страдания молодых танцоров диско или Тайна семьи Фаберже» переведены на французский язык и итальянский язык.
  • Мария Зелинская — драматург, журналист, выпускающий редактор журнала «Театральный вестник», финалист «Международного драматургического конкурса «Премьера.txt» .
  • Ярослава Пулинович — сценарист. Ее пьесы поставлены в Англии (Лондон), США (Балтимор), Украине и более чем в тридцати театрах России — в Москве, Перми, Саратове, Омске, Новосибирске, Вологде, Челябинске, Пскове и других городах. Лауреат премий «Дебют», «Евразия», «Новая пьеса».
  • Гульнара Сапаргалиева — драматург. Участник фестивалей «Майские чтения» (г. Тольятти), «Новая драма» (Москва), студентка ВГИКа.
  • Кира Малинина — режиссер, драматург, киносценарист, участница многих фестивалей. Кира Малинина — лауреат премии «Евразия-2009», входила в шорт-лист премии «Премьера.txt». В 2009 году вошла в шорт-лист премии «Дебют» в номинации «драматургия». Участник  многих драматургических фестивалей и лаборатория (таких как «Любимовка», «Новая драма», «Евразия», «Майские чтения», «Премьера.txt») и т.д Режиссер творческого объединения «лаборатория театрра», участница «Фестиваля молодой украинской режиссуры им. Леся Курбаса» (2012),Участница творческой лаборатории К. Серебренникова «Транскрипция» (2012).
  • Ольга Стрижак — драматург, киносценарист. Закончила Санкт-Петербургскую Государственную Академию Театрального искусства. Участник фестиваля молодой драматургии «Любимовка 2010» (читка пьесы «Вам интересно»), Театра-фестиваль «Балтийский дом» (Санкт-Петербург) и Театра.ДОК (Москва) «Ржевка vs.Невский проспект» в рамках фестиваля «Балтийский дом» 2010. На Втором Всероссийском театральном фестивале «Дуэль» вместе с актерами-студентами Мастерской В. Фельштинского был осуществлен показ эскиза спектакля «Адин» — продолжение проекта «Ржевка vs.Невский». В марте 2011 года показы спектакля «Адин» в формате work-in-progress с успехом прошли на фестивале «Золотая маска», в рамках специальной программы «Маска Плюс. Новая пьеса». Премьера спектакля «Адин» состоялась 25 мая 2011 года на базе нового проекта Театра-фестиваля «Балтийский дом» — «Петербургская документальная сцена – СПБ.Live».

 Арт- директор Русского Шампанского дома «Абрау-Дюрсо» , автор и куратор арт-фестиваля Екатерина Попова.

Добавить комментарий