Эскизы Портала Матери Земли в г. Березняки. SKETCHES of the PORTAL of the MOTHER of the EARTH IN the town of BIRCH.

Березняки второй по величине город Пермского края расположен на шахтных выработках Верхнекамского месторождения. Здесь добываются соли магния и калия. Работы по добыче солей здесь ведутся уже более восьмидесяти лет. За этот период на шахтах было несколько крупных аварии, которые отчасти спровоцировали образование провалов. Человек активно и уверенно хозяйствует на Земле. Больше всего его интересуют месторождения полезных ископаемых. Из-за глубоких и разветвленных шахт на рудниках под землей образуются пустоты. Многие из них перемежаются с карстовыми провалами. В Березниках подобное положение вещей привело к появлению нескольких провалов, ставших отличительной чертой этого города. Надо вспомнить, что наши предки с огромным уважением относились к Матушке Земле. Хочется, чтобы люди боготворили и берегли ее. Поэтому предлагаю в г. Березняки в самом центре города на Советской площади поставить портал Земле и инсталляцию в виде огромного оберега символа Земли, который как будто из нее вырастает. Северная традиция сохранила для нас прекрасные образцы русской вышивки, которая демонстрирует нам обережные символы. Считаю, что инсталляция в виде портала и портрета Матушки Земли должна быть поддержана и другими декоративными элементами в виде орнамента-оберега, которые можно расположить по всей площади. Геометрические узоры — излюбленная северорусская вышивка, самая древняя, изначальная.
Также предлагаю на площади высадить Березу священное русское дерево. Ее имя уже является именем города. Но вспомним, что она из себя представляет. Славяне считали березу даром богов, оберегающим человека. Она ценилась за свои защитные свойства и служила символом возрождения и нового начала. Береза помогает отказаться от вещей, сдерживающих развитие. Учит тому, что завершение любого дела является лишь частью общего цикла активности. Ещё берёза придает силы для новых начинаний. Утешает, поддерживает, дарит надежду, помогает в минуту скорби забыть о бедах и с оптимизмом взглянуть на окружающий мир.
На советской площади можно создать уникальное концептуальное пространство, посвященное Матушке Земле и обережной орнаментальной традиции русского Севера. В дальнейшем эта тема может перекинуться и на весь город, стать ее фирменным стилем, а сам город станет оберегом для всех кто в нем живет.

Добавить комментарий