Оберег Мира в Праге


7 сентября в центре Праги я нарисовала на Стромынской площади универсальный символ Мира, символ-оберег, в котором соединила самые мощные обереги-символы со всего мира олицетворяющие МИР.

В создании Оберега мира участвовали флористы из Чехии, Франции и России: Елена Прокофьева, Надин Топкина и Анастасия Анисифирова и другие.

Со стороны Праги мою идею выложить в центре Праги Оберег Мира помогла осуществить чешский флорист Елена Прокофьева.

Почему в Праге?

Прага — это перекресток, лежащий в сердце Европы, перекресток судеб и судьбоносных событий. С чешской метрополией связаны судьбы трёх выдающихся императоров Римской империи, величие которых не в выигранных битвах, а в дипломатии, в желании понять тайны нашего мира и удержать священную гармонию между человеком и природой.

Прага представляет собой астрономически ориентированную структуру.  Городу соответствует число судьбы 8 — бесконечность и вечность. Как перекресток перекрестков, оно создано двумя крестами. Можем его рассматривать как восемь лучей судьбы города, как символический крест или восьмиугольник, восьмиконечную звезду, озаряющую весь континент. Сила созданного нами оберега Мира распространиться на всю  Европу.

В центре Праги в Пражском Орлой находятся знаменитые астрономические часы времен Средневековья. Они показывают не земное, а звездное время. Но самое интересное, что сама Прага и есть циферблат. Задумайтесь — а есть ли у нас время на войны, расприи, раздоры! Если звездные часы остановятся для человечества!

В  обереге соединено 8 древних символов Мира, Гармонии и Благополучия, собранных с разных концов света и принадлежащих разным традициям.

1. Открытая ладонь — это один из древнейших  защитных символов. Означает -  Благословение и Мир. Почитается практически во всех традиционных культурах  – у арабов, иудеев, финикийцев,  индуистов и  славян – «Хамса», «Рука Марии», «Рука Фатимы», «Рука Бога», «рука Исиды», «Мудра Абхая», «Ладошка». В индуизме и буддизме –  символ помощи и сострадания.

2. Голубь — символ мира и духовной чистоты. Знаком прощения людей было появление на Ноевом ковчеге голубя с листом оливкового дерева. Голубь помещался на плече у Мухаммеда, символизируя нисходящее на пророка Божественное вдохновение. Являлся священной птицей в культах Астарты, Кибелы, Исиды, Венеры, Юноны, Афродиты.

3. Мировое дерево. Воплощает универсальную концепцию мира. Благодаря мировому древу человек увидел мир как единое целое и себя в этом мире как его частицу. Выделившись из первозданного хаоса, мировое древо стало инструментом для создания Космоса либо самим Космосом. Мировое древо соединяет пространства и времена -  верх и низ, прошлое и будущее. Мотивы бессмертия, плодородия, даруемого Древом соединяются с мотивом высшего знания.

4. Символ Земли. Слово “Земля” является синонимом слова “Мир”. Земля – символ жизни, здравого смысла, стабильности и веры. Веры не в светлое будущее, а в настоящее, в то, что незыблемо, например – традиции. У древних славян Мать-Земля была тотемом. Ее считали живой, священной. Мать-Земля является универсальным архетипом плодородия, неиссякаемой творческой силы. Древний славянский символ-оберег — цветущего, гармоничного мира, в нем слились знаки гармонии 4 стихий мироздания -Земля, Огонь, Вода и Воздух.

5. Крест — один из древнейших сакральных знаков. Главный символ христианства. В народном орнаменте Крест  называется «божьим знаком». Крест выступает и как солярный знак: символизирует свет (солнце) и плодородие; представляет собой также геометризованный вариант мирового дерева. Значение Креста  как оберега связано с символикой закрещивания: осеняли себя крестным знамением, начиная или заканчивая работу, выходя из дома, отправляясь в путь, садясь за стол, отходя ко сну. Крест  защита от зла.

6. Скандинавская Руна Альгиз ( Algiz ) — сильнейшая руна защиты, часто изображалась на оружии, для безопасности в сражении и гарантии победы. Так как форма руны Альгиз ( Algiz ) похожа на фигуру человека, который призывает богов или заряжается энергией небес, её еще рассматривали, как мост, который связывает богов и людей. Руна является оберегом, который препятствует вторжению опасных внешних сил.  Руна духовности, удачи, творчества и полёта. Указывает, что пришло время нового счастливого влияния.

7. Символ Солнца. Солнце – это источник тепла и света, жизни и плодородия. Символ богов, могущественных героев: Вишну, Будды, Христа и многочисленных царей. Солнце уничтожает мрак на Земле. Основной символ созидательной энергии.

8. Связующим символом станут живые цветы, которыми будет выложен универсальный знак МИРА. Цветок — ярчайшее проявление жизненной силы, это образ радостей жизни. В индуизме возложение букета цветов на алтарь имеет своей целью донести до божества «дыхание жизни». Образ распускающегося цветка может символизировать реализацию потенциальных возможностей, духовную эволюцию. Цветок может выступать как образ мира, центра. Венки из цветов, которыми украшали себя греки и римляне, символизируют одновременно вечность мироздания и мимолетность отдельного существования. Лаконичный символ природы, беспредельности ее совершенства, эмблема круговращения — рождения, жизни, смерти и возрождения.

Каждый из нас творец своего мира и мира в котором мы живем!

Добавить комментарий